Satu lagi hidangan soto nusantara yang dapat dijadikan pilihan hidangan Lebaran;
resep soto padang. Hidangan ini termasuk hidangan sepinggan yang
komplit, karena di dalamnya terdapat perkedel, suun, dan daging kering
atau dendeng. Sebagai pilihan, anda dapat menyajikannya dengan nasi
maupun ketupat. Jika anda ingin praktis, anda dapat menggunakan resep dendeng
sebagai salah satu pelengkap isian soto padang ini. Saat menyajikan,
tata isian soto padang dalam wadah-wadah terpisah dari kuahnya. Tamu
yang hendak mengambil, bisa meracik sendiri isian yang dikendaki. Jangan
lupa untuk tetap menjaga kuah selalu hangat dengan kompor parafin di
bawah panci saji.
Kelezatan soto padang terletak pada variasi
bumbu yang begitu lengkap. Oleh sebab itu, jika ingin soto padang olahan
anda tidak terasa ada yang kurang, sebaiknya anda tidak menghilangkan
salah satu bumbu pada resep ini. Bumbu soto padang pada umumnya mudah
ditemukan di pasar tradisional ataupun supermarket. Satu lagi yang tidak
boleh hilang dari soto padang, penggunaan kerupuk beras berwarna merah
jambu sebagai pelengkapnya. Tanpa kerupuk ini, soto padang yang anda
hidangkan pasti kurang menarik penyajiannya.
Resep Soto Padang
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 500 g tulang kaki sapi
- 300 g daging paha sapi
- Air untuk membuat kaldu
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
- 3 batang serai bagian putih, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- ½ butir biji pala
- 2 sdt bumbu kari bubuk
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merag
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
Sambal:
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 butir tomat
- ¼ sdt gram
Pelengkap:
- 75 gr suun kering, siram air panas hingga lunak, tiriskan.
- 6 buah perkedel kentang, siap pakai
- 1 sdm seledri cincang
- 2 sdm bawang goreng
- Kerupuk merah
Cara membuat
- Masukkan tulang dan daging sapi ke dalam panci, tuangi air hingga terendam. Tambahkan garam, masak di atas api kecil hingga mendidih. Kecilkan api, rebus dengan panci tidak rapat hingga sari tulang keluar. Angkat, ukur kaldu hingga 1.5 liter.
- Tiriskan daging, iris tipis mengikuti serat, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
- Panskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala. Aduk hingga harum, masukkan bumbu kari bubuk, aduk, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Masak terus hingga kaldu menyusut hingga 1 liter. Masukkan daun bawang, masak sebentar hingga daun bawang layu, angkat.
- Sambal: ulek bahan sambal hingga halus. Panaaakn 5 sdmminyak dalam wajan masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan suun dan perkedel. Tuangi kuah soto, masukkan daging goreng yang diremukkan. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan selagi hangat.
Sepertinya seru bukan mempraktekkan resep soto padang sebagai hidangan Lebaran nanti? Jangan ragu untuk mencobanya ya! Semoga sukses dan jangan lupa untuk menceritakan pengalaman anda di kolom komentar.
0 Komentar untuk "Resep Soto Padang"