Jika anda bosan dengan sajian Lebaran
yang kaya akan santan, dendeng balado adalah salah satu pilihan tepat
cara mengolah daging tanpa menggunakan santan. Hanya saja, anda perlu
memperhatikan cara pengolahan daging ini tetap menggunakan minyak
goreng, jadi tetap perhatikan kuantitas saat mengonsumsinya.
Agar
dendeng yang dihasilkan renyah, dalam mempraktekkan resep dendeng balado
ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan, antara lain: rebus daging
dalam keadaan utuh/potongan besar, saat menggoreng daging gunakan minyak
banyak, panas dan dengan menggunakan api sedang.
Dendeng balado kurang cocok jika disajikan dengan ketupat,
menu ini lebih cocok disandingkan bersama nasi putih hangat. Jadi
dendeng bisa menjadi alternatif suguhan bagi tamu atau keluarga anda
yang kurang menyukai menu ketupat dan kawan-kawannya. Dendeng balado
bisa juga dijadikan salah satu isi hantaran bagi keluarga anda. Kemas
dendeng dalam stoples atau wadah cantik, hias stoples dengan pita, dan
jadikan salah satu pengisi parsel lebaran yang anda buat.
Berikut kami sajikan resep dendeng balado bagi anda.
Resep Dendeng Balado
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Saran penyajian: 10 porsi
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 1000 gr daging sapi tanpa lemak
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
- 8 buah bawang merah, iris halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
- Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
- Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
- Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
- Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.
Mudah bukan cara membuat dendeng balado? Agar lebih praktis, anda dapat
membuat dendengnya terlebih dahulu 1 atau 2 hari menjelang Hari Raya
Idul Fitri, baru kemudian membuat bumbu baladonya pada malam takbiran.
Dengan cara ini, anda tidak akan terlalu repot namun bumbu balado yang
anda sajikan akan tetap segar. Selamat mencoba resep dendeng balado
kami, semoga sukses!
0 Komentar untuk "Resep Dendeng Balado"