Makanan abon umumnya terbuat dari bahan utama daging sapi, namun ditangan para perajin di pesisir Kabupaten Indramayu Jawa Barat, abon dibuat dari hasil tangkapan laut yakni KEPITING, tampilannya tak beda jauh dengan abon sapi, kelebihannya abon kepiting punya cita rasa gurih has hidangan laut.
Kepiting yang dipilih untuk membuat abon biasanya kepiting yang segar dan masih hidup agar rasanya tidak amis ketika sudah menjadi abon, Kepiting juga dipilih yang berukuran besar dan dagingnya banyak.
Kepiting yang dipilih untuk membuat abon biasanya kepiting yang segar dan masih hidup agar rasanya tidak amis ketika sudah menjadi abon, Kepiting juga dipilih yang berukuran besar dan dagingnya banyak.
Sedangkan cara membuatnya tidak terlalu sulit. Yang penting adalah paduan rempah yang ditambahkan harus pas dan harus disangrai sampai benar-benar kering dan siap jadi abon yang tahan lama.
Untuk memberi kesan menarik, abon kepiting dikemas dalam toples berukuran kecil. Setiap harinya, usaha rumahan ini mampu menghasilkan lebih dari 150 toples abon. Dengan harga antara Rp 20 - 50 ribu rupiah per toples, abon kepiting kini cukup jadi primadona dan banyak dipesan konsumen.
Untuk memberi kesan menarik, abon kepiting dikemas dalam toples berukuran kecil. Setiap harinya, usaha rumahan ini mampu menghasilkan lebih dari 150 toples abon. Dengan harga antara Rp 20 - 50 ribu rupiah per toples, abon kepiting kini cukup jadi primadona dan banyak dipesan konsumen.
anda tertarik untuk mencoba membuatnya ? Ini dia resepnya :
Resep Abon Kepiting Khas Indramayu |
Bahan:
- 1 kg daging kepiting atau rajungan
Bumbu-Bumbu:
- 5 batang sereh, ambil batang putihnya dan iris tipis
- 2 ruas lengkuas iris tipis lalu digiling halus
- 10 siung bawang merah dan
- 5 siung bawang putih juga digiling halus
- Ketumbar secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 300 ml santan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Rebus kepiting dan ambil dagingnya.
- Lalu suwir -suwir daging kepiting.
- Campur dan masak dalam wajan daging rajungan dengan dengan semua bumbu yang telah disiapkan.
- Aduk terus menerus, masak hingga airnya berkurang.
- Goreng daging kepiting hingga agak kering.
- Masukkan daging kepiting yang telah digoreng ke dalam alat pemeras.
- Terakhir dinginkan.
Demikian Resep Abon Kepiting Indramayu Gurih Khas Hidangan Laut semoga dapat bermanfaat bagi anda. Anda tertarik membuatnya ? Selamat mencobanya.
0 Komentar untuk "Resep Abon Kepiting Indramayu Gurih Khas Hidangan Laut"