Berbagi Info

Aneka Informasi Menarik dan Bermanfaat

Aneka Resep Olahan Masakan Dari Daging Sapi

 Aneka Olahan Masakan Dari Daging Sapi, hai pemirsah... gimana nih kabarnya.. baik baik aja bukan, lebarang tinggal menghitung jam lagi apakah anda sudah menyiapkan masakan yang spesial untuk hari Lebaran nanti, jika belum mimin ada resep olahan dari daging sapi, yang tentunya nanti pasti bisa membuat hari lebaran anda tambah oke hehehe
Ada 10 Resep yang akan mimin berikan, wah banyak juga ya,,... :D nah tinggal dipilih salah satu atau salah dua ata ingin masak semuanya,, ya monggo..hehehe oke deh ini dia Resep Masakan Olahan dari Daging Sapi..
Sate
1. SateTerakhir, namun tak bisa dianggap remeh. Sate adalah masakan dari daging sapi yang kelezatannya tidak bisa disangkal. Daging sapi dipotong kecil-kecil seukuran dadu, dilumuri bumbu kecap, dan kemudian dibakar di atas arang yang menyala. Hmm...cita rasanya sangat khas, apalagi bila dipadu dengan segelas teh atau jeruk panas yang menemani makan anda.Sate sapi juga biasanya disajikan dengan sambal kecap, di mana lombok hijau dipotong kecil-kecil, tanpa ditumis langsung dicampur bersama kecap manis dan potongan bawang merah. Sensasi kelembutan sate sapi yang berpadu dengan kelezatan sambal kecap benar-benar tidak tertandingi!
Resep Cara Membuat Sate Daging Sapi Empuk
Bahan :
1.   500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak -2.  150 ml kecap manis -3.  150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -4.  2 sdm air asam jawa (dari 1 sdr asam jawa dan 2 sdm air) -5.  5 sdm minyak goreng -
Bumbu halus :
1.  10 butir bawang merah -2.  2 siung bawang putih -3.  3 cm lengkuas -4.  1/4 sdt jintan -5.  1 sdt garam -6.  1/2 sdt merica -7.  60 gram gula merah, disisir halus -8.  2 sdt ketumbar -9.  3 buah cabai merah keriting -
Cara membuat :
  1. Aduk rata daging sapi, bumbu halus, kecap manis, kacang tanah, air asam jawa dan minyak goreng.
  1. Diamkan 2 jam.
  1. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  1. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Demikian informasi terbaru seputar  Resep Cara Membuat Sate Daging Sapi Empuk, semoga artikel diatas dapat bermanfaat buat anda sekalian. jadikan ini sebagai inspirasi untuk membuat menu makan malam keluarga tercinta.

2. Dendeng
Satu lagi olahan daging sapi yang diawetkan sehingga bisa disimpan dalam waktu yang lama. Dendeng adalah daging sapi yang diiris tipis-tipis, dilumuri gula sebagai pengawet, kemudian dijemur di bawah sinar matahari. Ketika sudah cukup kering, dendeng bisa disimpan selama beberapa bulan dan langsung digoreng apabila anda inging menyantapnya.Menyantap dendengan memiliki sensasi tersendiri. Rasa daging yang sedikit alot, dipadu dengan rasa manis dari dendeng membuat anda akan merasa ketagihan. Singkat kata, dendeng bisa diibaratkan sebagai bacon versi Indonesia.
Dendeng

Resep Dendeng Sapi Kering
  • 1 kg daging sapi dan potong-potong
  • 6 siung bawang putih yang bagus kemudian haluskan
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap rasa Secukupnya
Kedua siapkan Bumbu untuk cabe Resep Dendeng Sapi Kering :
100 gram Cabe merah keriting4 buah cabe merah besar diulek kasar saja3 siung bawang putih4 siung bawang merah1 sendok makan air asam jawa , caranya ambil asam jawa lalu diberi airAir kaldu dari rebusan daging
  1. - Rebus daging dalam bentuk potongan besar, dengan bawang putih.
  1. - Setelah daging empuk dan air tinggal sedikit lalu angkat.
  1. - Potong-potong daging dengan cara searah serat tipis-tipis (+/- 1 mm) disarankan menggunakan pisau tajam.
  1. - Lalu Pukul-pukul daging yang sudah diiris tadi kemudian masukkan kembali kedalam air kaldu.
  1. - Panaskan minyak, masukkan daging dengan sedikit diperas airnya.
  1. - Jangan diaduk, biarkan agak kering baru dibalik.
  1. - Setelah rada menguning kemerahan, dan busa minyak tinggal sedikit, angkat dan tiriskan dengan disimpan diatas ditissue makan.

Waktu Memasak: 1 Jam 30 Menit dan Menghasilkan: 1 porsi ,Mengandung : 193Kalori

3. Abon
AbonAbon adalah olahan daging sapi yang dikeringkan, dan dibuat sedemikian rupa sehingga menjadi serat-serat kasar namun sangat lembut di lidah. Abon bisa disimpan selama berbulan-bulan selama disimpan dalam wadah yang kering dan tertutup. Abon juga memiliki cita rasa yang khas, sangat manis dan memiliki kelezatan daging sapi yang kuat.Tak ada yang melebihi kenikmatan ketika kita menyantap sepiring nasi putih, segenggam abon, dan diatasnya diberi kucuran kecap manis. Memang sederhana, namun menyantap makanan ini (apalagi di luar negeri) bisa membuat anda teringat lagi akan cita rasa khas Indonesia.Bahan
500 gram Daging Sapi has dalam750 ml Air2 lembar Daun Jeruk, buang tulang daunnya1 lembar Daun Salam1 batang Serai, memarkan1 sendok makan Ketumbar, tumbuk kasar100 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa1 sendok makan Kecap Manis Bango1 1/2 sendok teh Garam1 sendok teh Gula merah2 sendok makan Minyak untuk menumisMinyak secukupnya untuk menggorengBumbu halus5 butir Bawang Merah3 siung Bawang Putih2 cm Lengkuas3 cm Serai bagian putihnya
Cara MembuatCara memasak
Rebus daging sapi di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.Bubuhi Kecap Manis Bango. Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Masak sampai agak mengering.
Goreng daging suwir hingga kering, peras, dan dinginkan.Jadi deh ...

4. Empal
Empal
Bahan:
  • Daging sapi bagian paha 1kg
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Kaldu bubuk rasa sapi 1 sdt
  • Gula Pasir 1 sdm
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk
  1. Angkat dan potong tipis seukuran 5x5x1 cm
  1. Kemudian gepuk-gepuk dengan alat pemukul daging sampai agak memar
  1. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun salam dengan menggunakan 3 sdm minyak goreng sampai harum
  1. Tuang 500 ml kaldu hasil merebus daging tadi
  1. Masukkan daging bersama dengan kaldu bubuk dan gula pasir
  1. Masak sampai bumbu meresap dan air kaldu menyusut, biarkan sampai dingin
  1. Goreng daging dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

5. Semur
Cara Membuat Semur Daging Sederhana Manis
Bahan Resep Cara Membuat Semur Daging Sapi:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai 
  • 5 butir cengkeh 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 1 liter kaldu sapi 1
  • 100 ml kecap manis Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat ukuran sedang 
  • 5 butir cabai merah besar 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 ruas jari jahe
Proses Pembuatan :
  1. Pertama-tama siapkan bahan seperti yang sudah di sebutkan 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 2 batang serai yang sudah dimemarkan 5 butir cengkeh 1/2 sdt pala bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 liter kaldu sapi 100 ml kecap manis Minyak goreng secukupnya
  1. Kemudian Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  1. Masukkan daging sapi, tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan daging sapi berubah warna.
  1. Tambahkan kaldu. Tunggu hingga air menyusut dan daging sapi empuk.
  1. Angkat semur yang telah matang. Sajikan hangat.

6. Bakso
Bakso
Bakso daging sapi adalah makanan yang bisa anda temukan di hampir seluruh kota di Indonesia. Masakan dari hasil olahan daging sapi ini sangat populer dan memiliki berbagai jenis. Yang paling umum, anda akan menemukan bakso daging sapi yang disajikan bersama mie kuning/ putih dalam mangkok bergambar ayam jago. Biasanya bakso tersebut juga akan dilengkapi dengan beberapa iris sayuran dan bawang goreng.

Cara membuat bakso daging sapi yang enak nyatanya juga mudah, beberapa bahan yang diperlukan lalu bisa disebut cukup sederhana serta mudah di peroleh. Saya meyakini ibu-ibu atau mbak yang dirumah tentu dapat untuk bikin bakso. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.

Bahan-bahan
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bakso
  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan membuat kuah bakso
  • Tulang sapi
  • Air

Bumbu kuah bakso
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso
  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah demikian tadi adalah resep dan bahan cara membuat bakso yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga Anda ketika masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, seledri dan yang lainnya sehingga bakso yang Anda buat semakin menarik untuk dimakan. Semoga suskses membuat bakso ya . . .
- See more at: elvirabistrt.blogspot.com

7. Tongseng

Bahan Resep Tongseng Daging Sapi:
  • buah kol 250 gr, kemudian potong secara kasar
  • cabe rawit merah 9 buah, lalu biarkan utuh
  • serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun salam 1 lembar
  • Daun bawang dipotong-potong untuk taburan
  • Jeruk nipis (optional)
  • tomat 2 buah, selanjutnya potong-potong
  • kecap manis 2 sdm
  • Merica secukupnya
  • Garam beryodium secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • daging Sapi 300 gram, lalu potong dengan bentuk persegi kecil
  • santan cair 5 sdm
Bumbu Halus :
  • kemiri 5 butir
  • cabai merah 7 buah
  • bawang merah 6 buah
  • bawang putih 3 siung
  • ketumbar 1 sdm, lalu sangrai
  • Jintan bubuk 1 sdt
  • kunyit halus 1 sdt
Cara Membuat Resep Tongseng Daging Sapi :
  1. Bumbu yang telah dihaluskan di tumis hingga tercium aroma harum.
  1. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Kemudian aduklah kembali sampai rata.
  1. Campurkan potongan daging, lalu aduk-aduk kembali hingga daging benar-benar matang.
  1. Tuangkan santan secara sedikit demi sedikit bersamaan dengan diaduk hingga masakan menjadi mendidih.
  1. Tambahkanlah air secukupnya
  1. Tambahkan merica, kecap manis, dan garam lalu aduk kembali sampai menjadi rata.
  1. Sesudah kuah menjadi kental kental, tambahkan tomat, cabe rawit utuh, dan irisan kol, kemudian aduklah sampai rata. Lalu masak hingga menjadi layu semuanya. Kemudian angkat.
  1. Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang.
8. Sup
Sup
Bahan Resep Cara Membuat Sup Daging  :
  • 250 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong 1/2 cm
  • 1 buah tomat, potong 6 bagian
  • 5 lembar daun kol, potong lebar
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 12 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1250 ml air
  • 1 sdm mentega
  • Bumbu Resep Sup Yang Dihaluskan  :
  • 4 siung bawang putih
Baha taburan :
  • Seledri iris
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Sup Daging Paling Enak :
1. Menyiapkan panci, masukkan mentega aduk hingga mencair.2. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum dengan api sedang. Masukkan daging, aduk rata dan hingga berubah warna.3. Tuangkan air lalu tutup panci. Rebus selama 40 menit dengan api kecil.4. Masukkan wortel hingga layu , kol dan tomat, aduk sebentar.5. Kemudian masukkan pala bubuk, merica dan garam. Aduk hingga meresap.6. Masukkan daun bawang dan tunggu hingga layu.7. Matikan api, tuang pada mangkuk saji. Taburi dengan irisan seledri.8. Dan hidangkan selagi hangat.


9. Rendang
Rendang
Rendang sangat nikmat untuk disantap bersama sepiring hangat nasi putih dan sambal Padang, serta segelas teh manis.Bahan yang diperlukan :
  • 1 kilogram Daging tanpa lemak (potong dan cuci bersih lalu tiriskan)
  • 3 butir kelapa tua parut (untuk santan kental)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 20 biji Bawang merah
  • 10 biji Bawang putih
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1 ons Cabe merah giling
  • 1 sendok teh merica
Bumbu tambahan :
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Bumbu Pelengkap :
  • 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
Cara Membuat Rendang Daging
  1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  1. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  1. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  1. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  1. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
  1. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
  1. Rendang daging siap disajikan.
Tips membuat rendang daging
  1. Saat memasak menggunakan santan, agar santan tidak pecah : sebaiknya dilakukan gerakan menimba pada saat mengaduk santan (ketika proses memasak). Ini bertujuan mencegah santan tidak pecah saat dimasak.
  1. Agar daging cepat empuk : setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian diungkep dengan bumbu.

10. Steak

Memasak daging sapi menjadi steak memerlukan keahlian tertentu. Anda harus bisa memastikan seluruh bagian daging matang, namun tetap terasa juicy dan tidak terlalu kering.bahan yang diperlukan :
  • 500 Gram daging sapi giling
  • 1 sendok makan Tepung terigu
  • 1 Sendok makan Margarin
  • secukupnya Mustard
  • secukupnya lada hitam
Bahan untuk saus steak :
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombai, potong-potong
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 1 Sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 cc air
  • secukupnya lada hitam (sesuai selera)
Cara membuat saus steak :- Pertama Tumis bawang putih, bawang bombai sampai layu- kemudian masukkan tepung lalu aduk aduk rata- Lalu tuang air sedikit demi sedikit- campurkan kecap inggris, garam, gula dan lada hitam,cicipi- Terakhir aduk aduk hingga matang.selesai, angkatPelengkap Makanan Steak Daging Sapi :
  • Kentang Goreng
  • Buncis rebus
  • Wortel rebus
Cara Membuat Steak Daging Sapi :
  • Pertama Campurkan daging sapi giling bersama tepung terigu, lalu adonan tersebut dibuat bulat-bulat kemudian pipihkan.
  • Selanjutnya Lumuri adonan daging tadi dengan mustard dan lada hitam, istirahatkan 15 menit supaya bumbu meresap.
  • Nah siap deh anda Panggang sampai matang ( atau setengah matang).selesai

Oke pemirsah... itu tadi resep-resep olahan dari daging sapi yang Berbagi Info berikan hehehe, oke  trimakasaih selamat mencoba.. :D
0 Komentar untuk "Aneka Resep Olahan Masakan Dari Daging Sapi"

 
Copyright © 2014 Berbagi Info - All Rights Reserved
Template By Catatan Info